fanali e luci cruscotto lampeggianti

Discussione in 'i20 (2012-14) - Elettronica' iniziata da Zorro-67, 24 Set 2020.

  1. Zorro-67

    Zorro-67 Member

    Registrato:
    18 Set 2013
    Messaggi:
    57
    "Mi Piace" ricevuti:
    6
    Provincia:
    Verona VR
    Auto ed Allestimento:
    i20 a gipielle
    Ciao a tutti, ogni tanto, a fanali accesi, succede che sia i fanali sia il cruscotto, si accendono e spengono in modo intermittente. Nello stesso tempo sento provenire dalla zona fusibili in basso a sinistra, lato guidatore, il classico tic tac di un relè che attacca e stacca....... Direi che è alquanto fastidioso.
    E' successo a qualcun altro? Cosa potrebbe essere? Avevo pensato di aprire la zona fusibili e di pulire i vari contatti compresi quelli dei relè.
    Qualche idea?
    Ciao e grazie:(
     
  2. i20 coupe`

    Socio Premium

    Registrato:
    31 Dic 2015
    Messaggi:
    7.513
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.205
    Provincia:
    Vicenza VI
    Auto ed Allestimento:
    i20 coupe` 1.2 -G4LA benz.- 2016 login, plus pack , mandarin orange
    Individua il relè e prova a sostituirlo, i fusibili se non bruciano, c'entrano poco.
     
  3. Zorro-67

    Zorro-67 Member

    Registrato:
    18 Set 2013
    Messaggi:
    57
    "Mi Piace" ricevuti:
    6
    Provincia:
    Verona VR
    Auto ed Allestimento:
    i20 a gipielle
    In effetti pensavo anche io di sostituire il relè. Infatti, quando si spengono i fari automaticamente aumentano di intensità le luci del cruscotto, come quando viaggio a fari spenti (di giorno).
    Nel fine settimana dovrei riuscire a fare il tutto e poi vi aggiorno, grazie.
     
  4. Zorro-67

    Zorro-67 Member

    Registrato:
    18 Set 2013
    Messaggi:
    57
    "Mi Piace" ricevuti:
    6
    Provincia:
    Verona VR
    Auto ed Allestimento:
    i20 a gipielle
    Cavolo..... ho tolto il coperchietto lato sinistra in basso del cruscotto, ma non riesco proprio a vedere nessun relè...... avete qualche idea di dove possa essere? Il rumore del tacca/stacca proviene proprio da lì
     
  5. skywalker58

    skywalker58 Well-Known Member

    Registrato:
    22 Gen 2013
    Messaggi:
    618
    "Mi Piace" ricevuti:
    688
    Provincia:
    Roma RM
    Auto ed Allestimento:
    tucson 17 crdi xplus polar white+ executive pack
    Potrebbe essere un connettore che fa un falso contatto. Prova a muovere, con i fari accesi i vari connettori sotto ai fusibili...la settimana scorsa la ix35 di una mia amica aveva un problema simile ed era originato da questo....
     
  6. Zorro-67

    Zorro-67 Member

    Registrato:
    18 Set 2013
    Messaggi:
    57
    "Mi Piace" ricevuti:
    6
    Provincia:
    Verona VR
    Auto ed Allestimento:
    i20 a gipielle
    Sembra, da quel che si legge in internet ed anche nel forum, che il problema sia dovuto al potenziometro che regola l'intensità delle luci del cruscotto. Qualcuno lo ha baipassato ed il problema è sparito. Ho provato ad alzare ed abbassare per un po' di volte l'intensità delle luci e, boh, per il momento il problema non si è più ripresentato. Se si dovesse ripresentare proverò a baipassare il potenziometro.
     
  7. skywalker58

    skywalker58 Well-Known Member

    Registrato:
    22 Gen 2013
    Messaggi:
    618
    "Mi Piace" ricevuti:
    688
    Provincia:
    Roma RM
    Auto ed Allestimento:
    tucson 17 crdi xplus polar white+ executive pack
    Il potenziometro che regola l'intensità delle luci cruscotto non c'entra nulla col circuito dei fari. L'aumento/diminuzione di luminosità a fari spenti/ accesi viene comandato di conseguenza allo stato dei fari, indipendentemente dal potenziometro, che agisce solo ed unicamente sulle lucine interne (quadro strumenti, pulsanti vari, radio). Che smuovendo il potenziometro poi non si sia più verificato il problema, per ora, è solo un caso. Il rumore attacca-stacca è il classico rumore di un rele' al quale arriva alimentazione in maniera intermittente.
     
  8. Zorro-67

    Zorro-67 Member

    Registrato:
    18 Set 2013
    Messaggi:
    57
    "Mi Piace" ricevuti:
    6
    Provincia:
    Verona VR
    Auto ed Allestimento:
    i20 a gipielle
    In effetti la penso esattamente come te..... non vedo infatti come il potenziometro possa togliere e ridare tensione al relè che comanda le luci. Boh. Diciamo che se il problema non si ripresentasse sarebbe meglio, altrimenti dovrò armarmi di pazienza ed iniziare a smontare pezzi. :confused:
     
  9. skywalker58

    skywalker58 Well-Known Member

    Registrato:
    22 Gen 2013
    Messaggi:
    618
    "Mi Piace" ricevuti:
    688
    Provincia:
    Roma RM
    Auto ed Allestimento:
    tucson 17 crdi xplus polar white+ executive pack
    Priva a cambiare il rele' dei fari e a controllare i cablaggi cercando di muoverli con i fari accesi per vedere se fossero x caso allentati. Questo ovviamente dopo aver sostituito il rele' fari, costa poco.
     
  10. tonisalsa

    Socio Premium

    Registrato:
    5 Mar 2018
    Messaggi:
    1.177
    "Mi Piace" ricevuti:
    614
    Provincia:
    Napoli NA
    Auto ed Allestimento:
    Hyundai i20 1.2 84Cv Gpl Comfort-Login Col. Iced Coffee Int. Tabacco, Citroen BX D e Opel CorsaC
    Io , oltre al falso contatto nella centralina fusibili causato da qualche connettore, mi orienterei sull'attivatore dei fari, ossia sulla levetta per intenderci, ma si fa complicato, dovresti smontare i carter del cruscotto....
     
    A spiridione piace questo elemento.
  11. skywalker58

    skywalker58 Well-Known Member

    Registrato:
    22 Gen 2013
    Messaggi:
    618
    "Mi Piace" ricevuti:
    688
    Provincia:
    Roma RM
    Auto ed Allestimento:
    tucson 17 crdi xplus polar white+ executive pack
    Su, anche il cosiddetto devioluci potrebbe dare problemi di contatto, ma sarebbe complicatissimo smontare il gruppo, cosa che farei solo dopo aver controllato le cose di più facile accesso e di economica sostituzione. Non so esattamente quanto costa il gruppo devioluci ma per cambiarlo credo occorra smontare il volante con tutti gli annessi e connessi, incluso l'airbag.
     
    A i20 coupe`, spiridione e M@rchino piace questo elemento.
  12. Zorro-67

    Zorro-67 Member

    Registrato:
    18 Set 2013
    Messaggi:
    57
    "Mi Piace" ricevuti:
    6
    Provincia:
    Verona VR
    Auto ed Allestimento:
    i20 a gipielle
    Grazie mille per i consigli. Al momento il problema non si è più ripresentato. Nel caso, proverò a cambiare il relè dei fari ed a controllare i vari cablaggi che arrivano nella centralina sotto il cruscotto. Spero vivamente non sia il devioluci.....
    In ogni caso vi terrò aggiornati. :)
     

Condividi questa Pagina