L'auto a volte non si avvia

Discussione in 'Sanfa Fe - Pregi e Difetti - Quesiti ed Opinioni s' iniziata da gratta, 9 Set 2010.

  1. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Buongiorno a tutti, ieri pomeriggio mi è capitato per la seconda volta in 1 mese che l'auto non partisse.
    In pratica succede che dopo aver usato tranquillamente la macchina la parcheggio davanti casa e dopo un'oretta vado a riaccenderla: il motorino di avviamente sembra fare il suo lavoro perchè si sente che gira e l'auto "sobbalza" come da normale procedura ma il motore non si mette in moto... Aspetto una decina di minuti e come per magia tutto riprende a funzionare perfettamente!!!

    Visto che il problema non è estremamente grave, prima di andare in officina vorrei avere già qualche possibilità da prospettare al meccanico onde evitare di essere infarcito con le solite balle e relativo conto da parecchie centinaia di euro...

    Per conto mio ho supposto potesse essere un problema di antifurto che magari non si "disattiva" completamente e mantiene una specie di blocco motore quando tento di avviare l'auto ma non so se i sintomi possano essere quelli da me citati.

    Mi era capitato un problema simile con la mia vecchia Ibiza e mi era stato detto che, in quell'occasione, la valvola di ricircolo dei gas di scarico (!?!? Non ho la più pallida idea di cosa sia) non funzionava bene: sostituita per la modica cifra di 400 €.

    Premetto che l'auto è una SantaFe 2.0 CRDi (SM) del 2004, la batteria è nuova (cambiata a Dicembre 09), monta una centralina CR3 e prima di Agosto non ho mai avuto nessun problema.

    Ogni vostro parere è ben accetto. :)
     
  2. ispis

    ispis Well-Known Member

    Registrato:
    20 Apr 2009
    Messaggi:
    1.247
    "Mi Piace" ricevuti:
    199
    Provincia:
    Venezia VE
    Auto ed Allestimento:
    SF2010 import - 2.2crdi - carbon gray - automatica
  3. misterdigex

    misterdigex Active Member

    Registrato:
    24 Ott 2007
    Messaggi:
    884
    "Mi Piace" ricevuti:
    30
    Provincia:
    Cagliari CA
    Auto ed Allestimento:
    Ix35 Fifa Gold Edition (Import) Phantom black 1.7 CRDi - ex SantaFe 2.2
  4. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Ciao Mister, avevo già letto quel thread ma nel mio caso quando tento di avviare ho sempre (e sottolineo sempre) la spia della chiave accesa (nella mia è gialla col simbolo della macchina e la chiave) e quindi tenderei ad escludere l'immobilizer...
    Comunque potrei sempre portarmi dietro la seconda chiave per verificare. Il problema è che se me lo fa solo 1 volta al mese per Settembre "ho già dato" e devo aspettare Ottobre... :)
     
  5. daniele.deconti

    daniele.deconti New Member

    Registrato:
    20 Ago 2010
    Messaggi:
    150
    "Mi Piace" ricevuti:
    5
    Provincia:
    Cuneo CN
    hai provato a staccare la centralina?
    prova a staccare il tubicino sopra alla egr, lei non lavora.
    ti accende la spia di avaria con la egr accesa ma non capita nulla anzi va meglio.
    Daniele
     
  6. an_cat_dubh

    an_cat_dubh Member

    Registrato:
    20 Set 2007
    Messaggi:
    72
    "Mi Piace" ricevuti:
    34
    Provincia:
    Agrigento AG
    Ciao, dalla tua descrizione posso darti due consigli, fai controllare: bilanciamento iniettori e sensori di fase; può accadere che un iniettore rimanga chiuso (o aperto), il motore in questi casi non parte, oppure parte molto male; i sensori di fase, invece, uno posto sulla testata l'altro tra motore e cambio, "immobilizzano" il motore in caso di malfunzionamento, spesso sporadico.
    Un saluto
     
  7. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Grazie per il consigli.
    Il mese prossimo devo fare la revisione e, visto che per il momento il "guasto" si presenta molto raramente, gli farò controllare anche le cose da te indicate.
     
  8. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Domani proverò a staccare il modulo aggiuntivo.
    Il problema è che facendolo molto raramente non saprei riprodurre il guasto e quindi magari devo aspettare un mese (per dire) prima che ricapiti...


    Invece per la EGR ho letto che si può pulire anche in maniera autonoma. Sapresti dirmi dove si trova sul nostro modello?
     
  9. daniele.deconti

    daniele.deconti New Member

    Registrato:
    20 Ago 2010
    Messaggi:
    150
    "Mi Piace" ricevuti:
    5
    Provincia:
    Cuneo CN
    la egr è posta sul colettore di aspiraz vicino. se non sbaglio ha un tubicino suopra alla egr basta che stacchi quello e la egr non lavora più, se la tua lavora con la depres del turbo.
    e prova a staccare la centralina. poi mio consiglio non stare a spendere soldi in aditivi che è solo del cherosene a ltre schifezze,
    Fai 5 euro di benzina e poi fai il pieno di nafta.
    se la vedi fumare leggermente bianco è normale.
    Daniele
     
  10. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Addirittura benza e poi gasolio???
    Ma sei sicuro che non si sguari qualcosa??
     
  11. daniele.deconti

    daniele.deconti New Member

    Registrato:
    20 Ago 2010
    Messaggi:
    150
    "Mi Piace" ricevuti:
    5
    Provincia:
    Cuneo CN
    no nulla trancq. ogni tanto io lo faccio. ma solo 5 euro su un pieno di nafta capito?
    se puoi blu disel metti.
    E come ti dico se vedi che fuma leggermente bianco è solo portato dalla benzina.
    Non capita nulla anche se ha le valvole pneumatiche.
    Daniele
     
  12. Massimiliano Guerra

    Massimiliano Guerra GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium Editoriale

    Registrato:
    8 Nov 2007
    Messaggi:
    9.105
    "Mi Piace" ricevuti:
    690
    Provincia:
    Roma RM
    Auto ed Allestimento:
    SantaFe CRDi Dinamic Top 4wd - ix20 1.4 MPi Xpossible
    Io starei attento con queste "alchimie", per carità con tutto il rispetto, ma erano pratiche che si adottavano anni fà su motori diesel di vecchia generazione!
    I nuovi commonrail sono oltre che molto più sofisticati, anche molto più delicati, quindi personalmente lo sconsiglierei!
    Ottimo ogni tanto il pieno con Shell V-Power diesel, oppure gli additivi STP diesel eccellenti anche nel periodo invernale, per le temperature sottozero! ;)

    Se solo pensate ai bar di pressione che un moderno diesel nell'impianto di iniezione utilizza, che sono a dir poco un centinaio di volte maggiore dei diesel jurassici, si comprende la complessità dei nuovi sistemi, quindi io lascerei perdere...
     
  13. daniele.deconti

    daniele.deconti New Member

    Registrato:
    20 Ago 2010
    Messaggi:
    150
    "Mi Piace" ricevuti:
    5
    Provincia:
    Cuneo CN
    io sono anni che lo facevo sopra a una corsa 1300 cdti e sopra a il pajero 2800, e frontera 2200 olympus e ora che ho due tucson ogni tanto lo faccio, non mi è mai capitato nulla.
    ovvio ci va un pieno di nafta e un paio di litri di benzina non più di 5 euro.
     
  14. butanI

    butanI Member

    Registrato:
    24 Gen 2008
    Messaggi:
    113
    "Mi Piace" ricevuti:
    11
    Provincia:
    Roma RM
    Auto ed Allestimento:
    Santa fe' 22 crdi '08
    non posso che quotare anakin, niente benzina nel gasolio!!! anche la valola egr non c'entra niente, dal difetto che ti fa, è probabile che sia il sensore di giri.....ma la prima cosa che devi fare è una diagnosi, se poi anche in diagnosi non da niente, allora sostiuscilo ugualmente
     
  15. daniele.deconti

    daniele.deconti New Member

    Registrato:
    20 Ago 2010
    Messaggi:
    150
    "Mi Piace" ricevuti:
    5
    Provincia:
    Cuneo CN
    male non fa, serve anche come antigelo in inverno.!!!!, in finlandia arrivano a mettercene il 50%
    i camionisti in inverno su 500 litri che fanno ne mettono 20 di benzina.
    se sei convinto che sia meglio non mettere benzina, non farlo.
    prova a fare una diagnosi come dice butan, se fosse un sensore quando lo fa dovrebbe accendere la spia di anomalia.o a volte basta fare un reset della centralina.
    daniele
     
  16. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Allora ragazzi, vi aggiorno sulla situazione.
    Ieri sera dopo aver fatto la spesa con la moglie faccio per mettere in moto l'auto ed ecco il solito problema...
    "Poco male" mi dico "tra poco ripartirà e me ne torno a casa!"
    Beh, dopo 1 ora ero ancora lì a tentare di avviare la macchina. Tra l'altro ho provato anche a metterla in moto a spinta ma nisba.
    Ho lasciato la spesa "al sicuro" e sono rientrato in bus.
    Stamattina vado a recuperare la malata ed al primo tentativo si è subito messa in moto. Al chè non ho perso tempo e sono subito andato dal meccanico: dopo 2 ore di tentativi (per fortuna il problema si è presentato anche in officina) siamo arrivati alla conclusione che sembra essere l'antifurto che non si disabilita completamente mantenendo una sorta di blocco motore.
    Ora sono in giro con l'antifurto staccato per fare tutte le prove del caso, ma per il momento il problema sembra risolto...

    Vi terrò aggiornati.
     
  17. daniele.deconti

    daniele.deconti New Member

    Registrato:
    20 Ago 2010
    Messaggi:
    150
    "Mi Piace" ricevuti:
    5
    Provincia:
    Cuneo CN
    ok tienici aggiornati.
    Daniele
     
  18. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Niente da fare ragazzi: ieri pomeriggio ho avuto di nuovo lo stesso problema nonostante l'antifurto "apparentemente" staccato. (dico apparentemente perchè il led dell'antifurto saltuariamente si accende ancora...)
    Ora è di nuovo dal meccanico anche se stamattina non siamo riusciti a riprodurre il guasto in officina.

    Stiamo a vedere come va a finire.
     
  19. misterdigex

    misterdigex Active Member

    Registrato:
    24 Ott 2007
    Messaggi:
    884
    "Mi Piace" ricevuti:
    30
    Provincia:
    Cagliari CA
    Auto ed Allestimento:
    Ix35 Fifa Gold Edition (Import) Phantom black 1.7 CRDi - ex SantaFe 2.2
    Come "aparentemente", Gratta??
    Io sarei in bestia: se solo sospettassi dell'antifurto lo "sradicherei" dall'auto!! Scherzo, ovviamente, ma un salto dall'elettrauto per una disinstallazione COMPLETA lo farei....sti' contatti elettrici sono spesso un mistero......
     
  20. gratta

    gratta Member

    Registrato:
    18 Apr 2009
    Messaggi:
    137
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Provincia:
    Lecco LC
    Sì, in effetti 'sta storia dell'apparente disattivazione è molto dubbia!!!!
    Il meccanico mi ha detto di averlo disattivato tramite l'apposita chiavetta dopo aver frugato nel cofano ed infatti la chiusura centralizzata tramite telecomando non funziona più (devo chiuderla girando la chiave nella serratura).
    Però ieri mi sono accorto che quando giro la chiave per l'accensione il led dell'antifurto lampeggia un paio di volte e poi si spegne. Stessa cosa quando estraggo la chiave dal blocchetto.
     

Condividi questa Pagina