OBD2 e software per la diagnosi

Discussione in 'Coupe' iniziata da MasterPc, 6 Feb 2009.

  1. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    In questi giorni, poichè mi sembrava di sentir tirare meno l'auto a gpl, mi è venuta l'idea di attaccarmi alla obd.
    Avevo comprato su ebay un convertitorino seriale da attaccare alla presa obd2... e siccome non mi fido eccezionalmente tanto del mio lettore stechiometrico visto che ha preso tante botte... ho deciso di attaccare il convertorino con il filo usb e ho tentato inutilmente di leggere qualcosa con il pc!
    Ho scaricato il mondo! ma niente!

    Ora che son cotto mi è venuta l'idea di chiedere a chi l'ha già fatto...
    Ovviamente sarà una richiesta valida per le hyundai in generale!

    Intanto ringrazio tutti per le eventuali risposte spero di chi ha già fatto una cosa del genere e concludendo che cmq sarà un'informazione interessante anche per il futuro ed i nuovi coupettisti! :)

    Ciauz :)
     
  2. Zotto

    Zotto Member

    Registrato:
    18 Set 2007
    Messaggi:
    491
    "Mi Piace" ricevuti:
    17
    Provincia:
    Varese VA
    Auto ed Allestimento:
    Ex prop.Sonica V6 GPL
    Io avevo preso una interfaccina OBD e usavo diversi programmi per leggere i dati, partendo da zero prenderei una interfaccia con ELM327 che permette l'uso di più programmi; al momento invece utilizzo direttament euno scanne OBD che non necessita di PC per funzionare e leggo direttamente dul display i dati e azzero eventuali errori
     
  3. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    Anche io ho una ELM 327... usb.
    Tuttavia i programmi di corredo non leggono i dati obd.
    Non vedono il protocollo.
    Ho scaricato un sacco di programmi e dopo una numerosa cernita e cancellazione a causa di virus/troian contenuti ne ho ancora 2-3 da verificare.

    Il discorso è che ho sentito una discreta perdita di prestazioni a gpl e non so se è dovuta al fatto che ultimamente ho nel serbatoio la Vpower o alla pompa del JTG che stà perdendo efficacia.
    E poichè ho il lettore stechiometrico che ho costruito da solo che ha un pò di problemi, forse perchè ci ho dato diversi colpi ed essendo artigianale (parecchio) qualcosa si è dissaldato e non ho voglia di vederlo, volevo vedere i dati direttamente da obd...

    In questi giorni provo... ma rimango in attesa di vostre opinioni ed esperienza!

    Tu cosa usavi di software?
    Ciao e grazie
     
  4. Zotto

    Zotto Member

    Registrato:
    18 Set 2007
    Messaggi:
    491
    "Mi Piace" ricevuti:
    17
    Provincia:
    Varese VA
    Auto ed Allestimento:
    Ex prop.Sonica V6 GPL
    Uhm, ne ho provati un po', ma usavo quello di Witthaker, che leggeva parzialmente, poi mi son preso lo scanner standalone che tra l'altroi mi butta fuori direttamente le descrizioni per i codici di errore.
    Sulle Hyundai provate usa il protocollo KWP2000, ma le utime dovrebbero andare col CAN.
    Tornando al LM327, dovrebbe averli tutti i protocolli, hai provato con Digimoto?
     
  5. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    l'ho trovato e devo provarlo... provato tanti software ma niente!
    Ora devo verificare un paio... appena riesco postero' qui qualcosa per informazione.

    Proverò anche a cercare il protocollo che mi dici... speriamo bene, per ora ci stò sbattendo veramente!

    Grazie delle info ^_^
     
  6. Zotto

    Zotto Member

    Registrato:
    18 Set 2007
    Messaggi:
    491
    "Mi Piace" ricevuti:
    17
    Provincia:
    Varese VA
    Auto ed Allestimento:
    Ex prop.Sonica V6 GPL
    Se ti servono dei link ti mando quelli dei miei preferiti
     
  7. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    Devo provare i programmi che ho scaricato.... entro breve ti dorò se è bene o male... se è male... farò il goloso e ti chiederò, ok?

    Grazie per la tua disponibilità, alla fine sei stato l'unico che ne sapeva qualcosa! :)

    Ciauz :)
     
  8. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    Ho provato un sacco di programmi ma il protocollo KWP2000 non ce l'hanno.
    L'unico che vede qualcosa è scanmaster.... ma cmq non legge l'OBD.
    Si ferma all'inizializzazione.
    L'ho provato sulla pegeout 106 di mia moglie e riesco a leggere ma non sulla mia: temevo che l'interfacia ELM327 fosse rotta...
    Uffa...
    Provo a trovare il programma che dici ma suggerimenti sono ben accetti!
     
  9. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    Allora, da qualche parte ho letto che il protocollo ISO14230-4 è il KWP2000 e in scanmaster dice che va a 10.4 Kbaud...
    Tuttavia in automatico non va... e la porta va a 38.4 come comunicazione tra la usb e l'interfaccia... spero che il resto lo faccia l'interno dell'interfaccia, cioè vada alla velocità che indica.

    Fatto stà che non comunica e questo mi preoccupa.
     
  10. Zotto

    Zotto Member

    Registrato:
    18 Set 2007
    Messaggi:
    491
    "Mi Piace" ricevuti:
    17
    Provincia:
    Varese VA
    Auto ed Allestimento:
    Ex prop.Sonica V6 GPL
    Molto strano, prima di prendere lo scanner cinese, ho fatto i miei esperimenti con una interfaccia normalissima pensata per il vag-com delle auto gruppo VW (che poi ho venduto ad un amico con la Golf), e con tale interfaccia già leggevo parecchi dati...
    Prova a fare un giretto sul sito viaken polacco, dove vendono interfacce varie...
     
  11. Zotto

    Zotto Member

    Registrato:
    18 Set 2007
    Messaggi:
    491
    "Mi Piace" ricevuti:
    17
    Provincia:
    Varese VA
    Auto ed Allestimento:
    Ex prop.Sonica V6 GPL
    Molto strano, prima di prendere lo scanner cinese, ho fatto i miei esperimenti con una interfaccia normalissima pensata per il vag-com delle auto gruppo VW (che poi ho venduto ad un amico con la Golf), e con tale interfaccia già leggevo parecchi dati...
    Prova a fare un giretto sul sito viaken polacco, dove vendono interfacce varie...
     
  12. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    C'è per caso un fusibile o comunque qualcosa in mezzo?
    Sul sito non ho trovato gran che... uff
     
  13. Zotto

    Zotto Member

    Registrato:
    18 Set 2007
    Messaggi:
    491
    "Mi Piace" ricevuti:
    17
    Provincia:
    Varese VA
    Auto ed Allestimento:
    Ex prop.Sonica V6 GPL
    Fusibile? La presa OBD ha la piedinatura standard..
    Ti mando un mess in pvt
     
  14. utente eliminato

    utente eliminato New Member

    Registrato:
    3 Feb 2008
    Messaggi:
    183
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Provincia:
    Padova PD
    Ma scusate... sulla Tibu il connettore è quello situato tra il pannello che copre il piantone dello sterzo e la pedaliera? In corrispondenza del pedale freno?
    Dove si trova invece la centralina vera e propria?
    Zotto, come si chiama lo scanner stand-alone citato prima?
     
  15. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    Allora, secondo quanto è uscito fuori non si riesce sulla mia ad interfacciarsi.... quindi ho verificato sul connettore della centralina se arrivava il pin 7 della obd (segnele K) ma non son riuscito a leggerlo.
    Quindi o il filo è interrotto o non c'è stato portato.

    Qualcuno ha il pinout della centralina?
    Ho una siemens a due fila di contatti e su internet ho trovato una pedinatura di centraline a 3 file di contatti che evidentemente sono di altro tipo!
     
  16. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    Ho trovato questa pedinatura... Siemens per motori Beta1... Chi può mi può confermare?
    Saluti
     

    Files Allegati:

  17. rodolfo82

    rodolfo82 New Member

    Registrato:
    16 Mar 2013
    Messaggi:
    7
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Provincia:
    Chieti CH
    Auto ed Allestimento:
    hyundai coupè turbulence
    Ciao,
    so che è un po' vecchia come discussione, ma avendo intenzione anch'io di tenere più sotto controllo la mia coupè, mi chiedevo se eravate riusciti a trovare un modo per fare una diagnosi fai da te sulla Turbulence. Ho letto molte discussioni a riguardo ma non ho ancora capito quale attrezzatura "low cost" sarebbe necessaria.
    Grazie a tutti.
     
    A citema piace questo elemento.
  18. MasterPc

    MasterPc GLOBAL MODERATOR
    Membro dello Staff Moderatore Globale Socio Premium

    Registrato:
    29 Ago 2007
    Messaggi:
    8.127
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.608
    Provincia:
    Pisa PI
    Auto ed Allestimento:
    Coupe Turbulence 1600cc
    che modello di turbulence hai? se hai la versione 1600 depotenziata o la 2000cc del 2001 puoi farla senza problemi, diversamente è più difficile
     
  19. rodolfo82

    rodolfo82 New Member

    Registrato:
    16 Mar 2013
    Messaggi:
    7
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Provincia:
    Chieti CH
    Auto ed Allestimento:
    hyundai coupè turbulence
    Grande MasterPc, ho seguito molti tuoi post e sono tutti molto interessanti. Io ho la versione 1.6 del 2000, quella da 85KW euro 2.
     
  20. Kaiser

    Kaiser New Member

    Registrato:
    12 Apr 2013
    Messaggi:
    29
    "Mi Piace" ricevuti:
    5
    Provincia:
    Vicenza VI
    Auto ed Allestimento:
    Hyundai Coupe 2.0 GLS
    Ciao, io per la mia vecchia Seat usavo un Toughbook con interfaccia seriale, perché le interfacce usb spesso non vengono riconosciute dai programmi, in quanto la OBD è pensata per sistemi di diagnostica dedicati e non per normali PC. Comunque io usavo il VAG-COM e anche il VAS (che girava in DOS 16 bit nativo, usavo una usb per bootare :D ). In più ho una ELM 327 bluetooth che uso con Torque su Android. Non ho ancora provato sulla mia Coupe, ma lo faccio in questi giorni e vi faccio sapere... più che altro quello per cellulare non ha problemi, ma su PC devo trovare un software che funzioni, perché il Vag-Com era specifico gruppo VW. Ad ogni modo con quello per cellulare già si leggono tutti i dati (c'è anche l'indicatore di cambiata modello F1, UNA FIGATA nei video con la go pro!) e si vedono e azzerano gli errori. Stay tuned

    N.B.: Qualcuno sa se esiste un software specifico per Hyundai tipo VAG-COM per VW? Era ottimo per azzerare gli intervalli di manutenzione e faceva una miriade di altre cose, tipo reset farfalla e bocchette aerazione...

    EDIT: Confermo che con Torque per Android e un'interfaccia bluetooth di eBay ELM327 funziona tutto.

    EDIT2: Con PCMSCAN non si collega, nemmeno il VAG-COM la rileva (ma io avevo la versione 2004 per la vecchia seat, forse va aggiornato)
     

Condividi questa Pagina